共找到 1 题
排序:
组题
本页 1 题去组卷
17概率与统计★★★☆☆
某企业有甲,乙两个研发小组,他们研发新产品成功的概率分别为 23\frac{2}{3} 和 35\frac{3}{5},现安排甲组研发新产品 AA,乙组研发新产品 BB. 设甲,乙两组的研发相互独立.
(1) 求至少有一种新产品研发成功的概率; (2) 若新产品 AA 研发成功,预计企业可获利 120 万元120\text{ 万元};若新产品 BB 研发成功,预计企业可获利 100 万元100\text{ 万元}. 求该企业可获利的分布列和数学期望.
\begin{solution} 设事件 EE 为甲组研发成功,事件 FF 为乙组研发成功. 则 P(E)=23P(E)=\frac23,P(E‾)=13P(\overline E)=\frac13,P(F)=35P(F)=\frac35,P(F‾)=25P(\overline F)=\frac25. 由于两组研发相互独立,至少有一种新产品成功的对立事件是两种产品都失败,所以
P(E∪F)=1−P(E‾∩F‾)=1−13⋅25=1315P(E\cup F)=1-P(\overline E\cap\overline F)=1-\frac13\cdot\frac25=\frac{13}{15}
设企业利润为随机变量 XX,单位为万元. 两种产品的成败组合互斥且完备,故
P(X=0)=P(E‾∩F‾)=215P(X=0)=P(\overline E\cap\overline F)=\frac{2}{15}
P(X=100)=P(E‾∩F)=315P(X=100)=P(\overline E\cap F)=\frac{3}{15},P(X=120)=P(E∩F‾)=415P(X=120)=P(E\cap\overline F)=\frac{4}{15},P(X=220)=P(E∩F)=615P(X=220)=P(E\cap F)=\frac{6}{15}. 因此分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|cccc} XX & 00 & 100100 & 120120 & 220220\ \hline PP & 215\frac{2}{15} & 315\frac{3}{15} & 415\frac{4}{15} & 615\frac{6}{15} \end{tabular} \end{center} 数学期望为
E(X)=0⋅215+100⋅315+120⋅415+220⋅615=140E(X)=0\cdot\frac{2}{15}+100\cdot\frac{3}{15}+120\cdot\frac{4}{15}+220\cdot\frac{6}{15}=140
所以企业可获利的数学期望为 140 万元140\text{ 万元}. \end{solution}

2014 · 湖南 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析