共找到 1 题
排序:
组题
本页 1 题去组卷
18概率与统计★★★☆☆
某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有 33 个红球与 44 个白球的袋中任意摸出 33 个球,再从装有 11 个蓝球与 22 个白球的袋中任意摸出 11 个球,根据摸出 44 个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:
其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.
(1) 求一次摸球恰好摸到 11 个红球的概率; (2) 求摸奖者在一次摸奖中获奖金额 XX 的分布列与期望 E(X)E(X).
\begin{solution} 设第一次摸出的红球数为 RR,第二次摸出的蓝球数为 BB. 第一次从 77 个球中摸出 33 个球,因此 P(R=r)=C3rC43−rC73P(R=r)=\frac{\mathrm C_{3}^{r}\mathrm C_{4}^{3-r}}{\mathrm C_{7}^{3}},r=0r=0,11,22,33. 其中 C73=35\mathrm C_{7}^{3}=35.
\begin{enumerate} \item 恰好摸到 11 个红球的概率为
P(R=1)=C31C42C73=3×635=1835P(R=1)=\frac{\mathrm C_{3}^{1}\mathrm C_{4}^{2}}{\mathrm C_{7}^{3}}=\frac{3\times6}{35}=\frac{18}{35}
\item 第二次摸到蓝球的概率为 13\frac{1}{3},摸到白球的概率为 23\frac{2}{3},且两次摸球相互独立. 由组合数计算, P(R=0)=435P(R=0)=\frac{4}{35},P(R=1)=1835P(R=1)=\frac{18}{35},P(R=2)=1235P(R=2)=\frac{12}{35},P(R=3)=135P(R=3)=\frac{1}{35}. 三种获奖情形互不相交,所以
P(X=200)=135⋅13=1105P(X=200)=\frac{1}{35}\cdot\frac{1}{3}=\frac{1}{105}
P(X=50)=135⋅23=2105P(X=50)=\frac{1}{35}\cdot\frac{2}{3}=\frac{2}{105},P(X=10)=1235⋅13=435P(X=10)=\frac{12}{35}\cdot\frac{1}{3}=\frac{4}{35}. 其余情况均无奖,故
P(X=0)=1−1+2+12105=67P(X=0)=1-\frac{1+2+12}{105}=\frac{6}{7}
因此获奖金额 XX 的分布列为
\begin{center} \begin{tabular}{c|cccc} XX & 00 & 1010 & 5050 & 200200 \ \hline PP & 67\dfrac{6}{7} & 435\dfrac{4}{35} & 2105\dfrac{2}{105} & 1105\dfrac{1}{105} \end{tabular} \end{center}
于是
E(X)=0⋅67+10⋅435+50⋅2105+200⋅1105=4E(X)=0\cdot\frac{6}{7}+10\cdot\frac{4}{35}+50\cdot\frac{2}{105}+200\cdot\frac{1}{105}=4
\end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 18 题 · 解答题

查看答案和解析