共找到 1 题
排序:
组题
本页 1 题去组卷
20概率与统计★★★☆☆
某工厂生产甲,乙两种产品,每种产品都是经过第一和第二工序加工而成,两道工序的加工结果相互独立,每道工序的加工结果均有 AA,BB 两个等级. 对每种产品,两道工序的加工结果都为 AA 级时,产品为一等品,其余均为二等品.
(1) 已知甲,乙两种产品每一道工序的加工结果为 AA 级的概率如表一所示,分别求生产出的甲,乙产品为一等品的概率 P甲P_{\text{甲}},P乙P_{\text{乙}}.
乙0.750.750.80.8
表一 (2) 已知一件产品的利润如表二所示,用 ξ\xi,η\eta 分别表示一件甲,乙产品的利润,在(1)的条件下,求 ξ\xi,η\eta 的分布列及 E(ξ)E(\xi),E(η)E(\eta).
乙2.5 万元2.5\text{ 万元}1.5 万元1.5\text{ 万元}
表二 (3) 已知生产一件产品需用的工人数和资金额如表三所示. 该工厂有工人 4040 名,可用资金 6060 万元. 设 xx,yy 分别表示生产甲,乙产品的数量,在(2)的条件下,xx,yy 为何值时,z=xE(ξ)+yE(η)z = xE(\xi) + yE(\eta) 最大?最大值是多少?
乙221010
表三
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 两道工序相互独立,且一等品要求两道工序均为 AA 级,因此 P甲=0.8×0.85=0.68P_{\text{甲}}=0.8\times0.85=0.68,P乙=0.75×0.8=0.6P_{\text{乙}}=0.75\times0.8=0.6.
\item 甲产品一等品的利润为 55 万元,二等品的利润为 2.52.5 万元,所以 P(ξ=5)=0.68P(\xi=5)=0.68,P(ξ=2.5)=1−0.68=0.32P(\xi=2.5)=1-0.68=0.32,E(ξ)=5×0.68+2.5×0.32=4.2E(\xi)=5\times0.68+2.5\times0.32=4.2. 同理,乙产品的分布为 P(η=2.5)=0.6P(\eta=2.5)=0.6,P(η=1.5)=0.4P(\eta=1.5)=0.4,且 E(η)=2.5×0.6+1.5×0.4=2.1E(\eta)=2.5\times0.6+1.5\times0.4=2.1.
\item 由表三,生产数量 xx,yy 应满足 8x+2y⩽408x+2y\leqslant40,8x+10y⩽608x+10y\leqslant60,x⩾0x\geqslant0,y⩾0y\geqslant0. 目标函数为 z=xE(ξ)+yE(η)=4.2x+2.1yz=xE(\xi)+yE(\eta)=4.2x+2.1y. 因为 xx,yy 表示产品的数量,所以 xx,yy 为非负整数. 由约束条件得 0⩽x⩽50\leqslant x\leqslant5. 对每个可能的 xx,由 y⩽20−4xy\leqslant20-4x,y⩽6−45xy\leqslant6-\frac45x 可取的最大整数 yy 依次为 66,55,44,33,22,00. 由于 zz 关于 yy 的系数 2.1>02.1>0,固定 xx 时应取上述最大值. 又 z=4.2x+2.1y=2.1(2x+y)z=4.2x+2.1y=2.1(2x+y), 所以 2x+y2x+y 的最大值依次为 66,77,88,99,1010,1010. 因而当 (x,y)=(4,2)(x,y)=(4,2) 或 (5,0)(5,0) 时,zz 取得最大值,最大值为 zmax⁡=2.1×10=21z_{\max}=2.1\times10=21. \end{enumerate} \end{solution}

2005 · 辽宁 · 第 20 题 · 解答题

查看答案和解析