栽培甲,乙两种果树,先要培育成苗,然后再进行移栽. 已知甲,乙两种果树成苗的概率分别为
0.6,
0.5,移栽后成活的概率分别为
0.7,
0.9.
(1) 求甲,乙两种果树至少有一种果树成苗的概率;
(2) 求恰好一种果树能栽培成苗且移栽成活的概率.
\begin{solution}
\begin{enumerate}
\item 设事件
A,
B 分别表示甲、乙果树成苗. 按题意各阶段的成败相互独立,所以
P(A∪B)=1−P(A∩B)=1−(1−0.6)(1−0.5)=0.8.
\item 设
C,
D 分别表示甲、乙果树成苗且移栽成活,则
P(C)=0.6×0.7=0.42,
P(D)=0.5×0.9=0.45. 恰好一种果树成苗且移栽成活的概率为
P(C∩D)+P(C∩D)=0.42(1−0.45)+(1−0.42)0.45=0.492.
\end{enumerate}
\end{solution}