共找到 37 题
排序:
组题
本页 25 题去组卷
20概率与统计★★★☆☆
根据世行 20132013 年新标准,人均 GDP\mathrm{GDP} 低于 1035 美元1035\ \text{美元} 为低收入国家;人均 GDP\mathrm{GDP} 为 1035—4085 美元1035\text{—}4085\ \text{美元} 为中等偏下收入国家;人均 GDP\mathrm{GDP} 为 4085—12616 美元4085\text{—}12616\ \text{美元} 为中等偏上收入国家;人均 GDP\mathrm{GDP} 不低于 12616 美元12616\ \text{美元} 为高收入国家. 某城市有 55 个行政区,各区人口占该城市人口比例及人均 GDP\mathrm{GDP} 如下表:
(1) 判断该城市人均 GDP\mathrm{GDP} 是否达到中等偏上收入国家标准; (2) 现从该城市 55 个行政区中随机抽取 22 个,求抽到的 22 个行政区人均 GDP\mathrm{GDP} 都达到中等偏上收入国家标准的概率.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 以全市人口为 11,按各行政区人口比例加权,城市人均 GDP\mathrm{GDP} 为 0.25×8000+0.30×4000+0.15×6000+0.10×3000+0.20×10000=64000.25\times8000+0.30\times4000+0.15\times6000+0.10\times3000+0.20\times10000=6400 美元. 因为 4085⩽6400<126164085\leqslant6400<12616,所以该城市达到中等偏上收入国家标准. \item 达到中等偏上收入国家标准的行政区为 A、C、E,共 33 个. 从 55 个行政区中随机抽取 22 个,基本事件总数为 C52=10\mathrm C_5^2=10,有利事件数为从 A、C、E 中抽取 22 个,即 C32=3\mathrm C_3^2=3. 因此所求概率为 C32C52=310\frac{\mathrm C_3^2}{\mathrm C_5^2}=\frac3{10}. \end{enumerate} \end{solution}

2014 · 福建 · 文 · 第 20 题 · 解答题

查看答案和解析
18概率与统计★★★☆☆
为振兴旅游业,四川省 2009 年面向国内发行总量为 2000 万张的熊猫优惠卡,向省外人士发行的是熊猫金卡(简称金卡),向省内人士发行的是熊猫银卡(简称银卡). 某旅游公司组织了一个有 3636 名游客的旅游团到四川名胜旅游,其中 34\frac{3}{4} 是省外游客,其余是省内游客. 在省外游客中有 13\frac{1}{3} 持金卡,在省内游客中有 23\frac{2}{3} 持银卡.
(1) 在该团中随机采访 2 名游客,求恰有 1 人持银卡的概率; (2) 在该团中随机采访 2 名游客,求其中持金卡与持银卡人数相等的概率.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 省外游客有 36×34=2736\times\frac34=27 人,其中持金卡的有 27×13=927\times\frac13=9 人. 省内游客有 99 人,其中持银卡的有 9×23=69\times\frac23=6 人. 因此全团持银卡的有 66 人,不持银卡的有 3030 人. 随机采访两人时,恰有一人持银卡的概率为
C61C301C362=180630=27\frac{\mathrm C_6^1\mathrm C_{30}^1}{\mathrm C_{36}^2} =\frac{180}{630}=\frac27
\item 全团持金卡 99 人,持银卡 66 人,既不持金卡也不持银卡的有 36−9−6=2136-9-6=21 人. 两人中金卡、银卡人数相等时,只有“一人持金卡且一人持银卡”或“两人均不持这两种卡”两种情形,故所求概率为
9×6+C212C362=54+210630=44105\frac{9\times6+\mathrm C_{21}^2}{\mathrm C_{36}^2} =\frac{54+210}{630}=\frac{44}{105}
\end{enumerate} \end{solution}

2009 · 四川 · 文 · 第 18 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
甲、乙等五名奥运志愿者被随机地分到 A,B,C,D 四个不同的岗位服务,每个岗位至少有一名志愿者.
(1) 求甲、乙两人同时参加 A 岗位服务的概率; (2) 求甲、乙两人不在同一个岗位服务的概率; (3) 设随机变量 ξ\xi 为这五名志愿者中参加 A 岗位服务的人数,求 ξ\xi 的分布列.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 因为 55 名志愿者分到 44 个岗位且每个岗位至少一人,所以人数分配必为 22,11,11,11. 先选出二人所在的岗位,再选出这二人,最后把其余三人分别安排到其余三个岗位,等可能的分配总数为 4C523!=4×10×6=2404\mathrm C_5^2 3!=4\times10\times6=240. 甲、乙同时在 A 岗位时,二人必须正好是 A 岗位的两人,其余三人分别到 B,C,D,有 3!3! 种,所以概率为 3!240=140\frac{3!}{240}=\frac1{40}. \item 甲、乙在同一岗位时,他们必为唯一的二人岗位. 先选这个岗位,再把其余三人分别安排到另外三个岗位,共有 4⋅3!=244\cdot3!=24 种,因此 P(甲、乙同岗)=24240=110P(\text{甲、乙同岗})=\frac{24}{240}=\frac1{10},从而 P(甲、乙不同岗)=1−110=910P(\text{甲、乙不同岗})=1-\frac1{10}=\frac9{10}. \item A 岗位人数只能取 11 或 22. 当 ξ=2\xi=2 时,先从五人中选出到 A 岗位的二人,再把其余三人分别安排到 B,C,D,有 C523!=60\mathrm C_5^2 3!=60 种,故 P(ξ=2)=60240=14P(\xi=2)=\frac{60}{240}=\frac14. 因此 P(ξ=1)=1−14=34P(\xi=1)=1-\frac14=\frac34. 分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|cc} ξ\xi&11&22\ \hline PP&34\frac34&14\frac14 \end{tabular} \end{center} \end{enumerate} \end{solution}

2008 · 北京 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析
查看答案和解析