共找到 35 题
排序:
组题
本页 25 题去组卷
2015分概率与统计★★★☆☆
一医疗团队为研究某地的一种地方性疾病与当地居民的卫生习惯(卫生习惯分为良好和不够良好两类)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了 100100 例(称为病例组),同时在未患该疾病的人群中随机调查了 100100 人(称为对照组),得到如下数据:
(1) 能否有 99%99\% 的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异? (2) 从该地的人群中任选一人,AA 表示事件“选到的人卫生习惯不够良好”,BB 表示事件“选到的人患有该疾病”. P(B∣A)P(B‾∣A)\frac{P(B\mid A)}{P(\overline B\mid A)} 与 P(B∣A‾)P(B‾∣A‾)\frac{P(B\mid \overline A)}{P(\overline B\mid \overline A)} 的比值是卫生习惯不够良好对患该疾病风险程度的一项度量指标,记该指标为 RR.
(i) 证明:R=P(B∣A)P(B‾∣A)÷P(B∣A‾)P(B‾∣A‾)=P(A∣B)P(A‾∣B)⋅P(A‾∣B‾)P(A∣B‾);R=\frac{P(B\mid A)}{P(\overline B\mid A)}\div \frac{P(B\mid \overline A)}{P(\overline B\mid \overline A)}=\frac{P(A\mid B)}{P(\overline A\mid B)}\cdot \frac{P(\overline A\mid \overline B)}{P(A\mid \overline B)}; (ii) 利用该调查数据,给出 P(A∣B)P(A\mid B),P(A∣B‾)P(A\mid \overline B) 的估计值,并利用(1)的结果给出 RR 的估计值.
附:K2=n(ad−bc)2(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)K^2=\frac{n(ad-bc)^2}{(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)},

2022 · 全国 · 新高考一卷 · 第 20 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
某企业有甲,乙两个研发小组,他们研发新产品成功的概率分别为 23\frac{2}{3} 和 35\frac{3}{5},现安排甲组研发新产品 AA,乙组研发新产品 BB. 设甲,乙两组的研发相互独立.
(1) 求至少有一种新产品研发成功的概率; (2) 若新产品 AA 研发成功,预计企业可获利 120 万元120\text{ 万元};若新产品 BB 研发成功,预计企业可获利 100 万元100\text{ 万元}. 求该企业可获利的分布列和数学期望.
\begin{solution} 设事件 EE 为甲组研发成功,事件 FF 为乙组研发成功. 则 P(E)=23P(E)=\frac23,P(E‾)=13P(\overline E)=\frac13,P(F)=35P(F)=\frac35,P(F‾)=25P(\overline F)=\frac25. 由于两组研发相互独立,至少有一种新产品成功的对立事件是两种产品都失败,所以
P(E∪F)=1−P(E‾∩F‾)=1−13⋅25=1315P(E\cup F)=1-P(\overline E\cap\overline F)=1-\frac13\cdot\frac25=\frac{13}{15}
设企业利润为随机变量 XX,单位为万元. 两种产品的成败组合互斥且完备,故
P(X=0)=P(E‾∩F‾)=215P(X=0)=P(\overline E\cap\overline F)=\frac{2}{15}
P(X=100)=P(E‾∩F)=315P(X=100)=P(\overline E\cap F)=\frac{3}{15},P(X=120)=P(E∩F‾)=415P(X=120)=P(E\cap\overline F)=\frac{4}{15},P(X=220)=P(E∩F)=615P(X=220)=P(E\cap F)=\frac{6}{15}. 因此分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|cccc} XX & 00 & 100100 & 120120 & 220220\ \hline PP & 215\frac{2}{15} & 315\frac{3}{15} & 415\frac{4}{15} & 615\frac{6}{15} \end{tabular} \end{center} 数学期望为
E(X)=0⋅215+100⋅315+120⋅415+220⋅615=140E(X)=0\cdot\frac{2}{15}+100\cdot\frac{3}{15}+120\cdot\frac{4}{15}+220\cdot\frac{6}{15}=140
所以企业可获利的数学期望为 140 万元140\text{ 万元}. \end{solution}

2014 · 湖南 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
某超市为了了解顾客的购物量及结算时间等信息,安排一名员工随机收集了在该超市购物的 100100 位顾客的相关数据,如下表所示.
已知这 100100 位顾客中一次购物量超过 88 件的顾客占 55%55\%.
(1) 确定 xx,yy 的值,并求顾客一次购物的结算时间 XX 的分布列与数学期望; (2) 若某顾客到达收银台时前面恰有 22 位顾客需结算,且各顾客的结算相互独立,求该顾客结算前的等候时间不超过 2.52.5 分钟的概率.(注:将频率视为概率)
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 由一次购物量超过 88 件的顾客占 55%55\%,得
25+y+10=100×55%=5525+y+10=100\times55\%=55
所以 y=20y=20. 再由顾客总数为 100100,得
x+30+25+20+10=100x+30+25+20+10=100
从而 x=15x=15.
结算时间 XX 的可能取值及其频率如下: \begin{center} \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|} \hline XX&11&1.51.5&22&2.52.5&33\ \hline PP&15100\frac{15}{100}&30100\frac{30}{100}&25100\frac{25}{100}&20100\frac{20}{100}&10100\frac{10}{100}\ \hline \end{tabular} \end{center} 即 P(X=1)=320P(X=1)=\frac3{20},P(X=1.5)=310P(X=1.5)=\frac3{10},P(X=2)=14P(X=2)=\frac14,P(X=2.5)=15P(X=2.5)=\frac15,P(X=3)=110P(X=3)=\frac1{10}. 因此
E(X)=1⋅320+1.5⋅310+2⋅14+2.5⋅15+3⋅110=1.9E(X)=1\cdot\frac3{20}+1.5\cdot\frac3{10}+2\cdot\frac14 +2.5\cdot\frac15+3\cdot\frac1{10}=1.9
\item 设前面的两位顾客结算时间分别为 X1X_1,X2X_2. 由独立性, 等候时间不超过 2.52.5 分钟的事件为 (X1,X2)=(1,1)(X_1,X_2)=(1,1),(1,1.5)(1,1.5),(1.5,1)(1.5,1). 所以所求概率为
P(X1+X2⩽2.5)=(320)2+2⋅320⋅310=9400+18200=980P(X_1+X_2\leqslant2.5)=\left(\frac3{20}\right)^2 +2\cdot\frac3{20}\cdot\frac3{10} =\frac9{400}+\frac{18}{200} =\frac9{80}
\end{enumerate} \end{solution}

2012 · 湖南 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析