共找到 35 题
排序:
组题
本页 25 题去组卷
18概率与统计★★★☆☆
某沙漠地区经过治理,生态系统得到很大改善,野生动物数量有所增加. 为调查该地区某种野生动物的数量,将其分成面积相近的 200200 个地块,从这些地块中用简单随机抽样的方法抽取 2020 个作为样区,调查得到样本数据 (xi,yi)(x_i,y_i)(i=1i=1,22,⋯\cdots,2020),其中 xix_i 和 yiy_i 分别表示第 ii 个样区的植物覆盖面积(单位:公顷)和这种野生动物的数量,并计算得 ∑i=120xi=60\sum_{i=1}^{20}x_i=60,∑i=120yi=1200\sum_{i=1}^{20}y_i=1200,∑i=120(xi−xˉ)2=80\sum_{i=1}^{20}\left( x_i-\bar{x} \right)^2=80,∑i=120(yi−yˉ)2=9000\sum_{i=1}^{20}\left( y_i-\bar{y} \right)^2=9000,∑i=120(xi−xˉ)(yi−yˉ)=800\sum_{i=1}^{20}\left( x_i-\bar{x} \right)\left( y_i-\bar{y} \right)=800.
(1) 求该地区这种野生动物数量的估计值(这种野生动物数量的估计值等于样区这种野生动物数量的平均数乘以地块数); (2) 求样本 (xi,yi)(x_i,y_i)(i=1i=1,22,⋯\cdots,2020)的相关系数(精确到 0.010.01); (3) 根据现有统计资料,各地块间植物覆盖面积差异很大. 为提高样本的代表性以获得该地区这种野生动物数量更准确的估计,请给出一种你认为更合理的抽样方法,并说明理由.
附:相关系数 r=∑i=1n(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑i=1n(xi−xˉ)2∑i=1n(yi−yˉ)2r=\dfrac{\sum_{i=1}^{n}\left( x_i-\bar{x} \right)\left( y_i-\bar{y} \right)}{\sqrt{\sum_{i=1}^{n}\left( x_i-\bar{x} \right)^2\sum_{i=1}^{n}\left( y_i-\bar{y} \right)^2}},2≈1.414\sqrt2\approx 1.414.

2020 · 全国 · 二卷 · 理 · 第 18 题 · 解答题

查看答案和解析
18概率与统计★★★☆☆
某沙漠地区经过治理,生态系统得到很大改善,野生动物数量有所增加. 为调查该地区某种野生动物的数量,将其分成面积相近的 200200 个地块,从这些地块中用简单随机抽样的方法抽取 2020 个作为样区,调查得到样本数据 (xi,yi)(x_i,y_i)(i=1i=1,22,⋯\cdots,2020),其中 xix_i 和 yiy_i 分别表示第 ii 个样区的植物覆盖面积(单位:公顷)和这种野生动物的数量,并计算得 ∑i=120xi=60\sum_{i=1}^{20}x_i=60,∑i=120yi=1200\sum_{i=1}^{20}y_i=1200,∑i=120(xi−xˉ)2=80\sum_{i=1}^{20}(x_i-\bar x)^2=80,∑i=120(yi−yˉ)2=9000\sum_{i=1}^{20}(y_i-\bar y)^2=9000,∑i=120(xi−xˉ)(yi−yˉ)=800\sum_{i=1}^{20}(x_i-\bar x)(y_i-\bar y)=800.
(1) 求该地区这种野生动物数量的估计值(这种野生动物数量的估计值等于样区这种野生动物数量的平均数乘以地块数); (2) 求样本 (xi,yi)(x_i,y_i)(i=1i=1,22,⋯\cdots,2020)的相关系数(精确到 0.010.01); (3) 根据现有统计资料,各地块间植物覆盖面积差异很大. 为提高样本的代表性以获得该地区这种野生动物数量更准确的估计,请给出一种你认为更合理的抽样方法,并说明理由.
附:相关系数 r=∑i=1n(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑i=1n(xi−xˉ)2∑i=1n(yi−yˉ)2r=\dfrac{\sum_{i=1}^{n}(x_i-\bar x)(y_i-\bar y)}{\sqrt{\sum_{i=1}^{n}(x_i-\bar x)^2\sum_{i=1}^{n}(y_i-\bar y)^2}}, 2≈1.414\sqrt2\approx 1.414.

2020 · 全国 · 二卷 · 文 · 第 18 题 · 解答题

查看答案和解析
18概率与统计★★★☆☆
某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有 33 个红球与 44 个白球的袋中任意摸出 33 个球,再从装有 11 个蓝球与 22 个白球的袋中任意摸出 11 个球,根据摸出 44 个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:
其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.
(1) 求一次摸球恰好摸到 11 个红球的概率; (2) 求摸奖者在一次摸奖中获奖金额 XX 的分布列与期望 E(X)E(X).
\begin{solution} 设第一次摸出的红球数为 RR,第二次摸出的蓝球数为 BB. 第一次从 77 个球中摸出 33 个球,因此 P(R=r)=C3rC43−rC73P(R=r)=\frac{\mathrm C_{3}^{r}\mathrm C_{4}^{3-r}}{\mathrm C_{7}^{3}},r=0r=0,11,22,33. 其中 C73=35\mathrm C_{7}^{3}=35.
\begin{enumerate} \item 恰好摸到 11 个红球的概率为
P(R=1)=C31C42C73=3×635=1835P(R=1)=\frac{\mathrm C_{3}^{1}\mathrm C_{4}^{2}}{\mathrm C_{7}^{3}}=\frac{3\times6}{35}=\frac{18}{35}
\item 第二次摸到蓝球的概率为 13\frac{1}{3},摸到白球的概率为 23\frac{2}{3},且两次摸球相互独立. 由组合数计算, P(R=0)=435P(R=0)=\frac{4}{35},P(R=1)=1835P(R=1)=\frac{18}{35},P(R=2)=1235P(R=2)=\frac{12}{35},P(R=3)=135P(R=3)=\frac{1}{35}. 三种获奖情形互不相交,所以
P(X=200)=135⋅13=1105P(X=200)=\frac{1}{35}\cdot\frac{1}{3}=\frac{1}{105}
P(X=50)=135⋅23=2105P(X=50)=\frac{1}{35}\cdot\frac{2}{3}=\frac{2}{105},P(X=10)=1235⋅13=435P(X=10)=\frac{12}{35}\cdot\frac{1}{3}=\frac{4}{35}. 其余情况均无奖,故
P(X=0)=1−1+2+12105=67P(X=0)=1-\frac{1+2+12}{105}=\frac{6}{7}
因此获奖金额 XX 的分布列为
\begin{center} \begin{tabular}{c|cccc} XX & 00 & 1010 & 5050 & 200200 \ \hline PP & 67\dfrac{6}{7} & 435\dfrac{4}{35} & 2105\dfrac{2}{105} & 1105\dfrac{1}{105} \end{tabular} \end{center}
于是
E(X)=0⋅67+10⋅435+50⋅2105+200⋅1105=4E(X)=0\cdot\frac{6}{7}+10\cdot\frac{4}{35}+50\cdot\frac{2}{105}+200\cdot\frac{1}{105}=4
\end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 18 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
甲,乙两人轮流投篮. 每人每次投一球. 约定甲先投且先投中者获胜,一直到有人获胜或每人都已投球 3 次时投篮结束. 设甲每次投篮投中的概率为 13\frac{1}{3},乙每次投篮投中的概率为 12\frac{1}{2},且各次投篮互不影响.
(1) 求甲获胜的概率; (2) 求投篮结束时的甲投篮次数 ξ\xi 的分布列与期望.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 记甲、乙在第 kk 次投篮投中的事件分别为 AkA_{k},BkB_{k}. 甲在第 kk 次投中而获胜,要求前 k−1k-1 轮双方都未投中,然后甲第 kk 次投中. 因此 P(Ak使甲获胜)=(23⋅12)k−1⋅13=(13)k−113P(A_{k}\text{使甲获胜}) =\left(\frac23\cdot\frac12\right)^{k-1}\cdot\frac13 =\left(\frac13\right)^{k-1}\frac13,k=1k=1,22,33. 这些事件互斥,故甲获胜的概率为
P(甲获胜)=13+19+127=1327P(\text{甲获胜})=\frac13+\frac19+\frac1{27}=\frac{13}{27}
\item ξ\xi 的可能取值为 11,22,33. 当第一轮结束时投篮结束的概率为
P(ξ=1)=P(A1)+P(A1‾B1)=13+23⋅12=23P(\xi=1)=P(A_{1})+P(\overline{A_{1}}B_{1}) =\frac13+\frac23\cdot\frac12=\frac23
第一轮双方均未投中后,第二轮结束的概率为
P(ξ=2)=P(A1‾ B1‾)[P(A2)+P(A2‾B2)]=23⋅12⋅(13+23⋅12)=29P(\xi=2)=P(\overline{A_{1}}\,\overline{B_{1}}) \left[P(A_{2})+P(\overline{A_{2}}B_{2})\right] =\frac23\cdot\frac12\cdot\left(\frac13+\frac23\cdot\frac12\right) =\frac29
若前两轮双方均未投中,则无论第三轮是否有人投中,投篮都在第三轮结束,所以
P(ξ=3)=P(A1‾ B1‾ A2‾ B2‾)=(23⋅12)2=19P(\xi=3)=P(\overline{A_{1}}\,\overline{B_{1}}\,\overline{A_{2}}\,\overline{B_{2}}) =\left(\frac23\cdot\frac12\right)^{2}=\frac19
因此分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|ccc} ξ\xi & 11 & 22 & 33 \ \hline PP & 23\frac23 & 29\frac29 & 19\frac19 \end{tabular} \end{center} 且
E(ξ)=1⋅23+2⋅29+3⋅19=139E(\xi)=1\cdot\frac23+2\cdot\frac29+3\cdot\frac19=\frac{13}{9}
\end{enumerate} \end{solution}

2012 · 重庆 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
在甲、乙等 6 个单位参加的一次“唱读讲传”演出活动中,每个单位的节目集中安排在一起,若采用抽签的方式随机确定各单位的演出顺序(序号为 11,22,⋯\cdots,66),求:
(1) 甲、乙两单位的演出序号至少有一个为奇数的概率; (2) 甲、乙两单位之间的演出单位个数 ξ\xi 的分布列与期望.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 甲、乙两单位的演出序号是从 11,22,…\ldots,66 中随机取出的两个不同序号. 两序号都为偶数的概率为 C32C62=15\frac{\mathrm C_3^2}{\mathrm C_6^2}=\frac{1}{5},所以至少有一个为奇数的概率为 1−15=451-\frac{1}{5}=\frac{4}{5}. \item 两单位的演出序号之差为 dd 时,满足条件的无序位置对有 6−d6-d 个,全部无序位置对有 C62=15\mathrm C_6^2=15 个. 由于 ξ=d−1\xi=d-1,所以 ξ\xi 的分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|ccccc} ξ\xi & 00 & 11 & 22 & 33 & 44 \ \hline PP & 515\frac{5}{15} & 415\frac{4}{15} & 315\frac{3}{15} & 215\frac{2}{15} & 115\frac{1}{15} \end{tabular} \end{center} 从而 E(ξ)=0⋅515+1⋅415+2⋅315+3⋅215+4⋅115=43E(\xi)=0\cdot\frac{5}{15}+1\cdot\frac{4}{15}+2\cdot\frac{3}{15}+3\cdot\frac{2}{15}+4\cdot\frac{1}{15}=\frac{4}{3}. \end{enumerate} \end{solution}

2010 · 重庆 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
某单位为绿化环境,移栽了甲,乙两种大树各 2 株. 设甲,乙两种大树移栽的成活率分别为 23\frac{2}{3} 和 12\frac{1}{2},且各株大树是否成活互不影响. 求移栽的 4 株大树中:
(1) 两种大树各成活 1 株的概率; (2) 成活的株数 ξ\xi 的分布列与期望.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 设甲树成活数为 XX,乙树成活数为 YY. 则 P(X=0)=19P(X=0)=\frac19,P(X=1)=49P(X=1)=\frac49,P(X=2)=49P(X=2)=\frac49 P(Y=0)=14P(Y=0)=\frac14,P(Y=1)=12P(Y=1)=\frac12,P(Y=2)=14P(Y=2)=\frac14. 两类树的成活相互独立,因此
P(X=1,Y=1)=49×12=29P(X=1,Y=1)=\frac49\times\frac12=\frac29
\item ξ=X+Y\xi=X+Y. 由 XX 与 YY 相互独立,逐项计算得
P(ξ=0)=P(X=0)P(Y=0)=19×14=136P(\xi=0)=P(X=0)P(Y=0)=\frac19\times\frac14=\frac1{36}
再有
P(ξ=1)=P(X=0)P(Y=1)+P(X=1)P(Y=0)=19×12+49×14=16P(\xi=1)=P(X=0)P(Y=1)+P(X=1)P(Y=0) =\frac19\times\frac12+\frac49\times\frac14=\frac16
以及
P(ξ=2)=P(X=0)P(Y=2)+P(X=1)P(Y=1)+P(X=2)P(Y=0)=19×14+49×12+49×14=1336.\begin{aligned} P(\xi=2)&=P(X=0)P(Y=2)+P(X=1)P(Y=1)+P(X=2)P(Y=0)\\ &=\frac19\times\frac14+\frac49\times\frac12+\frac49\times\frac14=\frac{13}{36}. \end{aligned}
对 ξ=3\xi=3,44 分别有
P(ξ=3)=P(X=1)P(Y=2)+P(X=2)P(Y=1)=49×14+49×12=13P(\xi=3)=P(X=1)P(Y=2)+P(X=2)P(Y=1) =\frac49\times\frac14+\frac49\times\frac12=\frac13
P(ξ=4)=P(X=2)P(Y=2)=49×14=19P(\xi=4)=P(X=2)P(Y=2)=\frac49\times\frac14=\frac19
所以分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|ccccc} ξ\xi&00&11&22&33&44\ \hline PP&136\frac1{36}&16\frac16&1336\frac{13}{36}&13\frac13&19\frac19 \end{tabular} \end{center} 于是
E(ξ)=0⋅136+1⋅16+2⋅1336+3⋅13+4⋅19=73E(\xi)=0\cdot\frac1{36}+1\cdot\frac16+2\cdot\frac{13}{36} +3\cdot\frac13+4\cdot\frac19=\frac73
\end{enumerate} \end{solution}

2009 · 重庆 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析