某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有
3 个红球与
4 个白球的袋中任意摸出
3 个球,再从装有
1 个蓝球与
2 个白球的袋中任意摸出
1 个球,根据摸出
4 个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:
其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.
(1) 求一次摸球恰好摸到
1 个红球的概率;
(2) 求摸奖者在一次摸奖中获奖金额
X 的分布列与期望
E(X).
\begin{solution}
设第一次摸出的红球数为
R,第二次摸出的蓝球数为
B. 第一次从
7 个球中摸出
3 个球,因此
P(R=r)=C73C3rC43−r,
r=0,
1,
2,
3.
其中
C73=35.
\begin{enumerate}
\item 恰好摸到
1 个红球的概率为
P(R=1)=C73C31C42=353×6=3518
\item 第二次摸到蓝球的概率为
31,摸到白球的概率为
32,且两次摸球相互独立. 由组合数计算,
P(R=0)=354,
P(R=1)=3518,
P(R=2)=3512,
P(R=3)=351.
三种获奖情形互不相交,所以
P(X=200)=351⋅31=1051
P(X=50)=351⋅32=1052,
P(X=10)=3512⋅31=354.
其余情况均无奖,故
P(X=0)=1−1051+2+12=76
因此获奖金额
X 的分布列为
\begin{center}
\begin{tabular}{c|cccc}
X &
0 &
10 &
50 &
200 \
\hline
P &
76 &
354 &
1052 &
1051
\end{tabular}
\end{center}
于是
E(X)=0⋅76+10⋅354+50⋅1052+200⋅1051=4
\end{enumerate}
\end{solution}