共找到 22 题
排序:
组题
本页 22 题去组卷
07解析几何★★★★☆
已知圆 C1:(x−2)2+(y−3)2=1C_{1}: (x - 2)^{2} + (y - 3)^{2} = 1,圆 C2:(x−3)2+(y−4)2=9C_{2}: (x - 3)^{2} + (y - 4)^{2} = 9,MM,NN 分别是圆 C1C_{1},C2C_{2} 上的动点,PP 为 xx 轴上的动点,则 ∣PM∣+∣PN∣|PM| + |PN| 的最小值为( )
\begin{answer} A \end{answer}
\begin{solution} 设两圆的圆心分别为 O1(2,3)O_1(2,3),O2(3,4)O_2(3,4),半径分别为 11,33. 任取 xx 轴上的点 PP,有 PO1⩾3>1PO_1\geqslant3>1,PO2⩾4>3PO_2\geqslant4>3. 所以从 PP 到两圆上动点的最小距离分别为 PO1−1PO_1-1 和 PO2−3PO_2-3,从而
∣PM∣+∣PN∣⩾PO1+PO2−4|PM|+|PN|\geqslant PO_1+PO_2-4
将 O1O_1 关于 xx 轴对称到 O1′(2,−3)O_1'(2,-3),由于 PP 在 xx 轴上,PO1=PO1′PO_1=PO_1'. 因此
PO1+PO2=PO1′+PO2⩾O1′O2=(3−2)2+(4+3)2=52PO_1+PO_2=PO_1'+PO_2\geqslant O_1'O_2 =\sqrt{(3-2)^2+(4+3)^2}=5\sqrt{2}
线段 O1′O2O_1'O_2 与 xx 轴相交,故等号可以取得. 于是最小值为
52−45\sqrt{2}-4
故选 A. \end{solution}
A.
52−45\sqrt{2} - 4
B.
17−1\sqrt{17} - 1
C.
6−226 - 2\sqrt{2}
D.
17\sqrt{17}

2013 · 重庆 · 理 · 第 7 题 · 选择题

查看答案和解析
10平面向量★★★★☆
在平面上,AB1→⊥AB2→\overrightarrow{AB_1} \perp \overrightarrow{AB_2},∣OB1→∣=∣OB2→∣=1|\overrightarrow{OB_1}| = |\overrightarrow{OB_2}| = 1,AP→=AB1→+AB2→\overrightarrow{AP} = \overrightarrow{AB_1} + \overrightarrow{AB_2}. 若 ∣OP→∣<12|\overrightarrow{OP}| < \frac{1}{2},则 ∣OA→∣|\overrightarrow{OA}| 的取值范围是( )
\begin{answer} D \end{answer}
\begin{solution} 设 a=OA→\boldsymbol{a}=\overrightarrow{OA},b1=OB1→\boldsymbol{b}_1=\overrightarrow{OB_1},b2=OB2→\boldsymbol{b}_2=\overrightarrow{OB_2},p=OP→\boldsymbol{p}=\overrightarrow{OP}. 由向量条件
p−a=(b1−a)+(b2−a)\boldsymbol{p}-\boldsymbol{a}=(\boldsymbol{b}_1-\boldsymbol{a})+(\boldsymbol{b}_2-\boldsymbol{a})
得
a=b1+b2−p\boldsymbol{a}=\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2-\boldsymbol{p}
又因为 ∣b1∣=∣b2∣=1|\boldsymbol{b}_1|=|\boldsymbol{b}_2|=1,且 AB1→⊥AB2→\overrightarrow{AB_1}\perp\overrightarrow{AB_2},所以
(b1−a)⋅(b2−a)=0(\boldsymbol{b}_1-\boldsymbol{a})\cdot(\boldsymbol{b}_2-\boldsymbol{a})=0
代入 a=b1+b2−p\boldsymbol{a}=\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2-\boldsymbol{p},得到
(p−b2)⋅(p−b1)=0(\boldsymbol{p}-\boldsymbol{b}_2)\cdot(\boldsymbol{p}-\boldsymbol{b}_1)=0
记 q=∣p∣=∣OP→∣q=|\boldsymbol{p}|=|\overrightarrow{OP}|,d=b1⋅b2d=\boldsymbol{b}_1\cdot\boldsymbol{b}_2,则
p⋅(b1+b2)=q2+d\boldsymbol{p}\cdot(\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2)=q^2+d
因此
∣OA→∣2=∣b1+b2−p∣2=2+2d+q2−2(q2+d)=2−q2.\begin{aligned} |\overrightarrow{OA}|^2 &=|\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2-\boldsymbol{p}|^2\\ &=2+2d+q^2-2(q^2+d)=2-q^2. \end{aligned}
由 0⩽q<120\leqslant q<\frac12,可得
72<∣OA→∣⩽2\frac{\sqrt7}{2}<|\overrightarrow{OA}|\leqslant\sqrt2
当 q=0q=0 时取到右端点;当 qq 趋近于 12\frac12 时左端点不取到,故选 D. 为说明区间内的值均可取到,对任意 q∈[0,12)q\in[0,\frac12),取 b1=(1,0)\boldsymbol{b}_1=(1,0),b2=(0,1)\boldsymbol{b}_2=(0,1),p=q22(1,1)+q2−q42(1,−1)2\boldsymbol{p}=\frac{q^2}{2}(1,1)+\sqrt{q^2-\frac{q^4}{2}}\frac{(1,-1)}{\sqrt2}. 则 ∣p∣=q|\boldsymbol{p}|=q,且 p⋅(b1+b2)=q2\boldsymbol{p}\cdot(\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2)=q^2. 令 a=b1+b2−p\boldsymbol{a}=\boldsymbol{b}_1+\boldsymbol{b}_2-\boldsymbol{p},便有 (p−b2)⋅(p−b1)=0(\boldsymbol{p}-\boldsymbol{b}_2)\cdot(\boldsymbol{p}-\boldsymbol{b}_1)=0,从而满足题设的垂直条件. 因此上述范围恰好可取到,故选 D. \end{solution}
A.
(0,52]\left(0, \frac{\sqrt{5}}{2}\right]
B.
(52,72]\left(\frac{\sqrt{5}}{2}, \frac{\sqrt{7}}{2}\right]
C.
(52,2]\left(\frac{\sqrt{5}}{2}, \sqrt{2}\right]
D.
(72,2]\left(\frac{\sqrt{7}}{2}, \sqrt{2}\right]

2013 · 重庆 · 理 · 第 10 题 · 选择题

查看答案和解析
17导数及其应用★★★☆☆
设 f(x)=a(x−5)2+6ln⁡xf(x) = a(x - 5)^2 + 6\ln x,其中 a∈Ra \in \mathbf{R},曲线 y=f(x)y = f(x) 在点 (1,f(1))(1, f(1)) 处的切线与 yy 轴相交于点 (0,6)(0, 6).
(1) 确定 aa 的值; (2) 求函数 f(x)f(x) 的单调区间与极值.
\begin{solution} 函数的定义域为 x>0x>0,且 f(1)=16af(1)=16a,f′(x)=2a(x−5)+6xf'(x)=2a(x-5)+\frac{6}{x},f′(1)=6−8af'(1)=6-8a. 曲线在 (1,f(1))(1,f(1)) 处的切线方程为 y=f(1)+f′(1)(x−1)y=f(1)+f'(1)(x-1),所以它在 yy 轴上的截距为 f(1)−f′(1)f(1)-f'(1). 由题意,
16a−(6−8a)=616a-(6-8a)=6
解得 a=12a=\frac{1}{2}. 此时
f′(x)=x−5+6x=(x−2)(x−3)xf'(x)=x-5+\frac{6}{x}=\frac{(x-2)(x-3)}{x}
因为 x>0x>0,所以当 0<x<20<x<2 或 x>3x>3 时 f′(x)>0f'(x)>0,当 2<x<32<x<3 时 f′(x)<0f'(x)<0. 因此,f(x)f(x) 在 (0,2)(0,2) 和 (3,+∞)(3,+\infty) 上单调递增,在 (2,3)(2,3) 上单调递减. 又 f(2)=92+6ln⁡2f(2)=\frac{9}{2}+6\ln 2,f(3)=2+6ln⁡3f(3)=2+6\ln 3. 所以 x=2x=2 时取得极大值 92+6ln⁡2\frac{9}{2}+6\ln 2,x=3x=3 时取得极小值 2+6ln⁡32+6\ln 3. \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析
18概率与统计★★★☆☆
某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有 33 个红球与 44 个白球的袋中任意摸出 33 个球,再从装有 11 个蓝球与 22 个白球的袋中任意摸出 11 个球,根据摸出 44 个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:
其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.
(1) 求一次摸球恰好摸到 11 个红球的概率; (2) 求摸奖者在一次摸奖中获奖金额 XX 的分布列与期望 E(X)E(X).
\begin{solution} 设第一次摸出的红球数为 RR,第二次摸出的蓝球数为 BB. 第一次从 77 个球中摸出 33 个球,因此 P(R=r)=C3rC43−rC73P(R=r)=\frac{\mathrm C_{3}^{r}\mathrm C_{4}^{3-r}}{\mathrm C_{7}^{3}},r=0r=0,11,22,33. 其中 C73=35\mathrm C_{7}^{3}=35.
\begin{enumerate} \item 恰好摸到 11 个红球的概率为
P(R=1)=C31C42C73=3×635=1835P(R=1)=\frac{\mathrm C_{3}^{1}\mathrm C_{4}^{2}}{\mathrm C_{7}^{3}}=\frac{3\times6}{35}=\frac{18}{35}
\item 第二次摸到蓝球的概率为 13\frac{1}{3},摸到白球的概率为 23\frac{2}{3},且两次摸球相互独立. 由组合数计算, P(R=0)=435P(R=0)=\frac{4}{35},P(R=1)=1835P(R=1)=\frac{18}{35},P(R=2)=1235P(R=2)=\frac{12}{35},P(R=3)=135P(R=3)=\frac{1}{35}. 三种获奖情形互不相交,所以
P(X=200)=135⋅13=1105P(X=200)=\frac{1}{35}\cdot\frac{1}{3}=\frac{1}{105}
P(X=50)=135⋅23=2105P(X=50)=\frac{1}{35}\cdot\frac{2}{3}=\frac{2}{105},P(X=10)=1235⋅13=435P(X=10)=\frac{12}{35}\cdot\frac{1}{3}=\frac{4}{35}. 其余情况均无奖,故
P(X=0)=1−1+2+12105=67P(X=0)=1-\frac{1+2+12}{105}=\frac{6}{7}
因此获奖金额 XX 的分布列为
\begin{center} \begin{tabular}{c|cccc} XX & 00 & 1010 & 5050 & 200200 \ \hline PP & 67\dfrac{6}{7} & 435\dfrac{4}{35} & 2105\dfrac{2}{105} & 1105\dfrac{1}{105} \end{tabular} \end{center}
于是
E(X)=0⋅67+10⋅435+50⋅2105+200⋅1105=4E(X)=0\cdot\frac{6}{7}+10\cdot\frac{4}{35}+50\cdot\frac{2}{105}+200\cdot\frac{1}{105}=4
\end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 18 题 · 解答题

查看答案和解析
19立体几何初步★★★★☆
如图,四棱锥 P−ABCDP - ABCD 中,PA⊥PA \perp 底面 ABCDABCD,BC=CD=2BC = CD = 2,AC=4AC = 4,∠ACB=∠ACD=π3\angle ACB = \angle ACD = \frac{\pi}{3},FF 为 PCPC 的中点,AF⊥PBAF \perp PB.
(1) 求 PAPA 的长; (2) 求二面角 B−AF−DB - AF - D 的正弦值.
\begin{solution} 建立空间直角坐标系,使底面 ABCDABCD 在 xOyxOy 平面内,取 A(0,0,0)A(0,0,0),C(4,0,0)C(4,0,0),B(3,3,0)B(3,\sqrt{3},0),D(3,−3,0)D(3,-\sqrt{3},0). 这些坐标满足 BC=CD=2BC=CD=2、AC=4AC=4,且 ∠ACB=∠ACD=π3\angle ACB=\angle ACD=\frac{\pi}{3}. 由 PA⊥PA\perp 底面,设 P(0,0,h)P(0,0,h),其中 h=PA>0h=PA>0. 因为 FF 是 PCPC 的中点,所以 F(2,0,h2)F\left(2,0,\frac{h}{2}\right),AF→=(2,0,h2)\overrightarrow{AF}=\left(2,0,\frac{h}{2}\right),PB→=(3,3,−h)\overrightarrow{PB}=(3,\sqrt{3},-h).
\begin{enumerate} \item 由 AF⊥PBAF\perp PB,得
AF→⋅PB→=2×3+h2(−h)=0\overrightarrow{AF}\cdot\overrightarrow{PB}=2\times3+\frac{h}{2}(-h)=0
即 6−h22=06-\frac{h^{2}}{2}=0. 因 h>0h>0,所以 PA=h=23PA=h=2\sqrt{3}.
\item 此时 F=(2,0,3)F=(2,0,\sqrt{3}),从而 AF→=(2,0,3)\overrightarrow{AF}=(2,0,\sqrt{3}),AB→=(3,3,0)\overrightarrow{AB}=(3,\sqrt{3},0),AD→=(3,−3,0)\overrightarrow{AD}=(3,-\sqrt{3},0). 取平面 BAFBAF 和 DAFDAF 的法向量
nB=AF→×AB→=(−3,33,23)\boldsymbol{n}_B=\overrightarrow{AF}\times\overrightarrow{AB}=(-3,3\sqrt{3},2\sqrt{3})
nD=AF→×AD→=(3,33,−23)\boldsymbol{n}_D=\overrightarrow{AF}\times\overrightarrow{AD}=(3,3\sqrt{3},-2\sqrt{3})
于是 nB⋅nD=6\boldsymbol{n}_B\cdot\boldsymbol{n}_D=6,∣nB∣=∣nD∣=48=43|\boldsymbol{n}_B|=|\boldsymbol{n}_D|=\sqrt{48}=4\sqrt{3}. 设二面角 B−AF−DB-AF-D 的平面角为 φ\varphi,则
∣cos⁡φ∣=∣nB⋅nD∣∣nB∣∣nD∣=648=18|\cos\varphi|=\frac{|\boldsymbol{n}_B\cdot\boldsymbol{n}_D|}{|\boldsymbol{n}_B||\boldsymbol{n}_D|}=\frac{6}{48}=\frac18
所以
sin⁡φ=1−164=378\sin\varphi=\sqrt{1-\frac{1}{64}}=\frac{3\sqrt{7}}{8}
\end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 19 题 · 解答题

查看答案和解析
20三角函数★★★★☆
在 △ABC\triangle ABC 中,内角 AA,BB,CC 的对边分别是 aa,bb,cc,且 a2+b2+2ab=c2a^2 + b^2 + \sqrt{2}ab = c^2.
(1) 求 CC; (2) 设 cos⁡Acos⁡B=325\cos A\cos B = \frac{3\sqrt{2}}{5},cos⁡(α+A)cos⁡(α+B)cos⁡2α=25\frac{\cos(\alpha + A)\cos(\alpha + B)}{\cos^2\alpha} = \frac{\sqrt{2}}{5},求 tan⁡α\tan \alpha 的值.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 由余弦定理,
cos⁡C=a2+b2−c22ab=−22\cos C=\frac{a^2+b^2-c^2}{2ab}=-\frac{\sqrt{2}}{2}
因为 CC 是三角形的内角,所以 C=3π4C=\frac{3\pi}{4},从而
A+B=π−C=π4A+B=\pi-C=\frac{\pi}{4}
\item 记 t=tan⁡αt=\tan\alpha. 题目中的分式有意义,所以 cos⁡α≠0\cos\alpha\ne0. 由 A+B=π4A+B=\frac{\pi}{4},
sin⁡Asin⁡B=cos⁡Acos⁡B−cos⁡(A+B)=325−22=210\sin A\sin B=\cos A\cos B-\cos(A+B)=\frac{3\sqrt{2}}{5}-\frac{\sqrt{2}}{2}=\frac{\sqrt{2}}{10}
将两角和公式展开并除以 cos⁡2α\cos^2\alpha,得
cos⁡(α+A)cos⁡(α+B)cos⁡2α=cos⁡Acos⁡B−tsin⁡(A+B)+t2sin⁡Asin⁡B\frac{\cos(\alpha+A)\cos(\alpha+B)}{\cos^2\alpha} =\cos A\cos B-t\sin(A+B)+t^2\sin A\sin B
代入已知条件,得到
325−22t+210t2=25\frac{3\sqrt{2}}{5}-\frac{\sqrt{2}}{2}t+\frac{\sqrt{2}}{10}t^2=\frac{\sqrt{2}}{5}
两边同除以 210\frac{\sqrt{2}}{10},得
t2−5t+4=0t^2-5t+4=0
所以
tan⁡α=t=1或t=4\tan\alpha=t=1\quad\text{或}\quad t=4
\end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 20 题 · 解答题

查看答案和解析
21解析几何★★★★★
如图,椭圆的中心为原点 OO,长轴在 xx 轴上,离心率 e=22e = \frac{\sqrt{2}}{2},过左焦点 F1F_{1} 作 xx 轴的垂线交椭圆于 AA,A′A' 两点,∣AA′∣=4|AA'| = 4.
(1) 求该椭圆的标准方程; (2) 取垂直于 xx 轴的直线与椭圆相交于不同的两点 PP,P′P',过 PP,P′P' 作圆心为 QQ 的圆. 使椭圆上的其余点均在圆 QQ 外. 若 PQ⊥P′QPQ \perp P'Q,求圆 QQ 的标准方程.
\begin{solution} 设椭圆的标准方程为 x2a2+y2b2=1\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1,(a>b>0a>b>0) 焦距的一半为 cc,则 c2=a2−b2c^2=a^2-b^2,且 ca=22\frac{c}{a}=\frac{\sqrt{2}}{2},b2=a2−c2=a22b^2=a^2-c^2=\frac{a^2}{2}.
\begin{enumerate} \item 过左焦点 F1(−c,0)F_1(-c,0) 的垂线为 x=−cx=-c. 代入椭圆方程,弦端点的纵坐标满足
y2=b2(1−c2a2)=b22y^2=b^2\left(1-\frac{c^2}{a^2}\right)=\frac{b^2}{2}
因此
∣AA′∣=2⋅b2=4|AA'|=2\cdot\frac{b}{\sqrt{2}}=4
解得 b2=8b^2=8,再由 b2=a22b^2=\frac{a^2}{2} 得 a2=16a^2=16. 所以椭圆的标准方程为
x216+y28=1\frac{x^2}{16}+\frac{y^2}{8}=1
\item 设垂直于 xx 轴的直线为 x=x0x=x_0,其与椭圆的交点为 P(x0,y0)P(x_0,y_0),P′(x0,−y0)P'(x_0,-y_0),y0≠0y_0\ne0. 由于圆过 PP,P′P',其圆心 QQ 在 PP′PP' 的垂直平分线上,而 PP′PP' 垂直于 xx 轴,所以可设 Q(t,0)Q(t,0),圆的半径为 rr. 由 PQ⊥P′QPQ\perp P'Q,
(x0−t,y0)⋅(x0−t,−y0)=0(x_0-t,y_0)\cdot(x_0-t,-y_0)=0
即
(x0−t)2=y02(x_0-t)^2=y_0^2
椭圆上的点 M(x,y)M(x,y) 满足 y2=16−x22y^2=\frac{16-x^2}{2}. 于是
∣QM∣2−r2=(x−t)2+16−x22−r2|QM|^2-r^2=(x-t)^2+\frac{16-x^2}{2}-r^2
由题意,除 PP,P′P' 外椭圆上的点均在圆外,所以当 x=x0x=x_0 时上式在区间 (−4,4)(-4,4) 内取得最小值 00. 对关于 xx 的二次式求导,得
x0−2t=0,即x0=2tx_0-2t=0,\qquad\text{即}\qquad x_0=2t
由椭圆方程和上面两个等式, y02=16−x022y_0^2=\frac{16-x_0^2}{2},(x0−t)2=y02(x_0-t)^2=y_0^2, 从而
t2=16−4t22t^2=\frac{16-4t^2}{2}
解得 t2=83t^2=\frac{8}{3}. 又
r2=(x0−t)2+y02=2t2=163r^2=(x_0-t)^2+y_0^2=2t^2=\frac{16}{3}
所以 t=±263t=\pm\frac{2\sqrt{6}}{3},圆 QQ 的标准方程为
(x−263)2+y2=163\left(x-\frac{2\sqrt{6}}{3}\right)^2+y^2=\frac{16}{3}
或
(x+263)2+y2=163\left(x+\frac{2\sqrt{6}}{3}\right)^2+y^2=\frac{16}{3}
\end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 21 题 · 解答题

查看答案和解析
22集合与逻辑基础★★★★★
对正整数 nn,记 In={1,2,⋯ ,n}I_n = \{1, 2, \cdots, n\},Pn={mk∣m∈In,k∈In}P_n = \left\{\frac{m}{\sqrt{k}} \mid m \in I_n, k \in I_n\right\}.
(1) 求集合 P7P_{7} 中元素的个数; (2) 若 PnP_{n} 的子集 AA 中任意两个元素之和不是整数的平方,则称 AA 为“稀疏集”,求 nn 的最大值,使 PnP_{n} 能分成两个不相交的稀疏集的并.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 将 kk 写成 k=sr2k=sr^2,其中 ss 为平方因子已经除尽后的平方自由数. 对 n=7n=7,当 s=1s=1 时 k=1k=1,44,所得不同的有理数为
{1,2,3,4,5,6,7}∪{12,32,52,72}\{1,2,3,4,5,6,7\}\cup\left\{\frac12,\frac32,\frac52,\frac72\right\}
共有 1111 个. 其余平方自由数为 22,33,55,66,77,每个数只能取 r=1r=1,分别产生 77 个形如 ms\frac{m}{\sqrt{s}} 的数;不同的平方自由数对应的数不可能相等. 因此
∣P7∣=11+5×7=46|P_7|=11+5\times7=46
\item 每个 PnP_n 中的元素都可以唯一写成 qsq\sqrt{s},其中 qq 是正有理数,ss 是平方自由正整数. 若 s>1s>1,则该元素是无理数. 若两个元素的平方自由部分相同且大于 11,它们的和为正有理数倍的 s\sqrt{s},仍是无理数. 若两个元素的平方自由部分分别为不同的 ss,t>1t>1,假设它们的和为有理数 uu,则 qs+rt=uq\sqrt{s}+r\sqrt{t}=u. 移项并平方可得 2uqs=u2+q2s−r2t2uq\sqrt{s}=u^2+q^2s-r^2t,从而 s\sqrt{s} 为有理数,矛盾. 若其中一个平方自由部分为 11,另一个大于 11,则和为有理数会使后者的 s\sqrt{s} 为有理数,同样矛盾. 因此,含有非有理数的两个不同元素之和不可能是整数,稀疏集划分的限制只来自 PnP_n 中的有理数.
先考察 P14P_{14}. 其中有理数恰来自 k=1k=1,44,99,约分后得到的有理数集合为
R14={1,2,…,14}∪{12,32,52,72,92,112,132}∪{13,23,43,53,73,83,103,113,133,143}R_{14}=\{1,2,\ldots,14\}\cup\left\{\frac12,\frac32,\frac52,\frac72,\frac92,\frac{11}{2},\frac{13}{2}\right\}\cup\left\{\frac13,\frac23,\frac43,\frac53,\frac73,\frac83,\frac{10}{3},\frac{11}{3},\frac{13}{3},\frac{14}{3}\right\}
将其分为
A0={1,2,4,6,9,11,13}∪{12,32,92,112,132}∪{13,43,53,103,133},\begin{gathered} A_0=\{1,2,4,6,9,11,13\}\cup\left\{\frac12,\frac32,\frac92,\frac{11}{2},\frac{13}{2}\right\}\\ \cup\left\{\frac13,\frac43,\frac53,\frac{10}{3},\frac{13}{3}\right\}, \end{gathered}
和
B0={3,5,7,8,10,12,14}∪{52,72}∪{23,73,83,113,143}B_0=\{3,5,7,8,10,12,14\}\cup\left\{\frac52,\frac72\right\}\cup\left\{\frac23,\frac73,\frac83,\frac{11}{3},\frac{14}{3}\right\}
把 P14P_{14} 中除 R14R_{14} 外的所有无理数任意放入第一组,便得到 A={x∈P14∣x∉R14}∪A0A=\{x\in P_{14}\mid x\notin R_{14}\}\cup A_0,B=B0B=B_0.
为验证这两个集合确实稀疏,只需检查 R14R_{14} 中两数之和为整数平方的情形. 由于两数之和不超过 2828,只需检查平方 11,44,99,1616,2525. 和为 11 的相邻对只有 13+23\frac13+\frac23;和为 44 的相邻对为 13+113\frac13+\frac{11}{3}、12+72\frac12+\frac72、23+103\frac23+\frac{10}{3}、1+31+3、43+83\frac43+\frac83、32+52\frac32+\frac52、53+73\frac53+\frac73;和为 99 的相邻对为 1+81+8、2+72+7、3+63+6、4+54+5、52+132\frac52+\frac{13}{2}、72+112\frac72+\frac{11}{2}、133+143\frac{13}{3}+\frac{14}{3};和为 1616 的相邻对为 2+142+14、3+133+13、4+124+12、5+115+11、6+106+10、7+97+9;和为 2525 的相邻对为 11+1411+14、12+1312+13. 这些相邻对均分别落在 A0A_0 与 B0B_0 中,所以 AA、BB 都是稀疏集. 由此 n=14n=14 可以实现.
另一方面,当 n⩾15n\geqslant15 时,PnP_n 中包含 11,33,66,1010,1515,且 1+3=41+3=4,3+6=93+6=9,6+10=166+10=16,10+15=2510+15=25,15+1=1615+1=16. 因此这五个元素构成一个长度为 55 的奇环. 若把 PnP_n 分成两个稀疏集,奇环上的相邻元素必须交替分入两个集合,绕环一周后首尾两个元素却会被迫分入同一集合,矛盾. 所以 n⩾15n\geqslant15 时不能实现,故 nn 的最大值为 1414. \end{enumerate} \end{solution}

2013 · 重庆 · 理 · 第 22 题 · 解答题

查看答案和解析