共找到 8 题
排序:
组题
本页 8 题去组卷
21计数原理与组合数学★★★★★
已知集合
M={(i,j,k,w)|i∈{1,2}, j∈{3,4}, k∈{5,6},w∈{7,8}, 且 i+j+k+w 为偶数}M=\left\{(i,j,k,w)\middle|\begin{gathered}i\in\{1,2\},\ j\in\{3,4\},\ k\in\{5,6\},\\ w\in\{7,8\},\ \text{且 }i+j+k+w\ \text{为偶数}\end{gathered}\right\}
.
给定数列 A:a1A:a_1,a2a_2,⋯\cdots,a8a_8,和序列 Ω:T1\Omega:T_1,T2T_2,⋯\cdots,TsT_s,其中 Tt=(it,jt,kt,wt)∈MT_t=(i_t,j_t,k_t,w_t)\in M(t=1t=1,22,⋯\cdots,ss). 对数列 AA 进行如下变换:将 AA 的第 i1i_1,j1j_1,k1k_1,w1w_1 项均加 1,其余项不变,得到的数列记作 T1(A)T_1(A);将 T1(A)T_1(A) 的第 i2i_2,j2j_2,k2k_2,w2w_2 项均加 1,其余项不变,得到数列记作 T2T1(A)T_2T_1(A);……;以此类推,得到 Ts⋯T2T1(A)T_s\cdots T_2T_1(A),简记为 Ω(A)\Omega(A).
(1) 给定数列 A:1A:1,33,22,44,66,33,11,99 和序列 Ω:(1,3,5,7)\Omega:(1,3,5,7),(2,4,6,8)(2,4,6,8),(1,3,5,7)(1,3,5,7),写出 Ω(A)\Omega(A); (2) 是否存在序列 Ω\Omega,使得 Ω(A)\Omega(A) 为 a1+2a_1+2,a2+6a_2+6,a3+4a_3+4,a4+2a_4+2,a5+8a_5+8,a6+2a_6+2,a7+4a_7+4,a8+4a_8+4?若存在,写出一个符合条件的 Ω\Omega;若不存在,请说明理由; (3) 若数列 AA 的各项均为正整数,且 a1+a3+a5+a7a_1+a_3+a_5+a_7 为偶数,求证:“存在序列 Ω\Omega,使得 Ω(A)\Omega(A) 的各项都相等”的充要条件为“a1+a2=a3+a4=a5+a6=a7+a8a_1+a_2=a_3+a_4=a_5+a_6=a_7+a_8”.

2024 · 北京 · 第 21 题 · 解答题

查看答案和解析
20集合与逻辑基础★★★★★
已知集合 Sn={X∣X=(x1,x2,…,xn),xi∈{0,1},i=1,2,⋯ ,n}S_{n} = \{X \mid X = (x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}), x_{i} \in \{0, 1\}, i = 1, 2, \cdots, n\} (n⩾2n \geqslant 2),对于 A=(a1,a2,⋯ ,an)A = (a_{1}, a_{2}, \cdots, a_{n}),B=(b1,b2,⋯ ,bn)∈SnB = (b_{1}, b_{2}, \cdots, b_{n}) \in S_{n},定义 AA 与 BB 的差为 A−B=(∣a1−b1∣,∣a2−b2∣,⋯ ,∣an−bn∣)A - B = (|a_{1} - b_{1}|, |a_{2} - b_{2}|, \cdots, |a_{n} - b_{n}|); AA 与 BB 之间的距离为 d(A,B)=∑i=1n∣ai−bi∣d(A, B) = \sum_{i=1}^{n} |a_{i} - b_{i}|.
(1) 证明: ∀A\forall A,BB,C∈SnC \in S_n,有 A−B∈SnA - B \in S_n,且 d(A−C,B−C)=d(A,B)d(A - C, B - C) = d(A, B); (2) 证明: ∀A\forall A,BB,C∈SnC \in S_n,d(A,B)d(A, B),d(A,C)d(A, C),d(B,C)d(B, C) 三个数中至少有一个是偶数; (3) 设 P⊆SnP \subseteq S_n,PP 中有 mm(m⩾2m \geqslant 2) 个元素,记 PP 中所有两元素间距离的平均值为 d‾(P)\overline{d}(P). 证明: d‾(P)⩽mn2(m−1)\overline{d}(P) \leqslant \frac{mn}{2(m - 1)}.

2010 · 北京 · 理 · 第 20 题 · 解答题

查看答案和解析
17概率与统计★★★☆☆
甲、乙等五名奥运志愿者被随机地分到 A,B,C,D 四个不同的岗位服务,每个岗位至少有一名志愿者.
(1) 求甲、乙两人同时参加 A 岗位服务的概率; (2) 求甲、乙两人不在同一个岗位服务的概率; (3) 设随机变量 ξ\xi 为这五名志愿者中参加 A 岗位服务的人数,求 ξ\xi 的分布列.
\begin{solution} \begin{enumerate} \item 因为 55 名志愿者分到 44 个岗位且每个岗位至少一人,所以人数分配必为 22,11,11,11. 先选出二人所在的岗位,再选出这二人,最后把其余三人分别安排到其余三个岗位,等可能的分配总数为 4C523!=4×10×6=2404\mathrm C_5^2 3!=4\times10\times6=240. 甲、乙同时在 A 岗位时,二人必须正好是 A 岗位的两人,其余三人分别到 B,C,D,有 3!3! 种,所以概率为 3!240=140\frac{3!}{240}=\frac1{40}. \item 甲、乙在同一岗位时,他们必为唯一的二人岗位. 先选这个岗位,再把其余三人分别安排到另外三个岗位,共有 4⋅3!=244\cdot3!=24 种,因此 P(甲、乙同岗)=24240=110P(\text{甲、乙同岗})=\frac{24}{240}=\frac1{10},从而 P(甲、乙不同岗)=1−110=910P(\text{甲、乙不同岗})=1-\frac1{10}=\frac9{10}. \item A 岗位人数只能取 11 或 22. 当 ξ=2\xi=2 时,先从五人中选出到 A 岗位的二人,再把其余三人分别安排到 B,C,D,有 C523!=60\mathrm C_5^2 3!=60 种,故 P(ξ=2)=60240=14P(\xi=2)=\frac{60}{240}=\frac14. 因此 P(ξ=1)=1−14=34P(\xi=1)=1-\frac14=\frac34. 分布列为 \begin{center} \begin{tabular}{c|cc} ξ\xi&11&22\ \hline PP&34\frac34&14\frac14 \end{tabular} \end{center} \end{enumerate} \end{solution}

2008 · 北京 · 理 · 第 17 题 · 解答题

查看答案和解析